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Cana-de-açúcar Possíveis impactos do excesso de chuvas no Brasil

O alto volume de chuva pode afetar tanto positiva quanto negativamente o cultivo de cana-de-açúcar, dependendo de vários fatores como o estágio de desenvolvimento da cultura, a intensidade e a duração da chuva, bem como as condições de solo e topografia.

Se você quer saber mais sobre esses possíveis impactos, continue lendo e tire todas as suas dúvidas.

Excesso de chuva no Brasil: prejuízos causados à produção de cana:

Para a maioria das lavouras, a umidade é benéfica; no entanto, isso não se aplica ao cultivo da cana-de-açúcar no Brasil em caso de alta precipitação. Em primeiro lugar, porque o excesso de chuvas, aliado à falta de luminosidade para a maturação, provoca uma diminuição no teor do açúcar, diminuindo o nível do açúcar total recuperável (ATR).

Confira, logo abaixo, outros problemas causados pelo excesso de chuva:

Encharcamento do solo: a forte umidade pode sufocar as raízes da cana-de-açúcar, prejudicando seu desenvolvimento e reduzindo a absorção de nutrientes e água. A terra encharcada torna-se menos aerada e, portanto, menos propícia para o crescimento das plantas.

Perda de nutrientes: com a decorrente lixiviação de nutrientes do solo (isto é, a retirada de nutrientes por meio da entrada da água no subsolo), tanto a produtividade quanto a qualidade da cana-de-açúcar caem.

Doenças e pragas: a água em excesso pode aumentar a proliferação de doenças e pragas que afetam a cana-de-açúcar, como a podridão radicular e a broca-da-cana.

Atraso na colheita: com a safra comprometida (sem crescer, sem absorver nutrientes e ainda vulnerável a pragas), é provável que o produtor sofra com atrasos durante a colheita de cana-de-açúcar.

Tempo chuvoso e seus benefícios para o plantio da cana-de-açúcar:

Um cenário de tempo chuvoso — ou seja, sem chuva em excesso — contribui muito para o crescimento saudável da cana. Leia, a seguir, algumas das vantagens trazidas por essa condição climática:

Mais água disponível: o volume de chuva alto fornece uma boa quantidade de água, que é absorvida pelas raízes e ajuda no desenvolvimento saudável da safra.

Maior índice de nutrientes: com mais água no solo, mais a cana-de-açúcar consegue absorver nutrientes, gerando uma produtividade sustentável e uma safra de alta qualidade.

Menor custo: não é necessário ter gastos altos com irrigação em tempos de chuva, já que o trabalho é feito de forma natural. Dessa maneira, é possível reduzir os custos com a produção.

Maior produtividade: a água natural da chuva mantém o crescimento saudável da cana-de-açúcar, aumentando a produtividade.

Ameniza a crise hídrica: a água da chuva no solo pode reduzir os malefícios do calor intenso e da seca prolongada em algumas regiões, mantendo o bom desenvolvimento da cultura.

Porém, como tudo em excesso também traz suas desvantagens, se não forem tomados os devidos cuidados, os períodos chuvosos podem ser prejudiciais para o plantio, já que o ideal para se ter uma boa safra é um clima com chuvas regulares e bem distribuídas. Se atente ao plantio para manter o crescimento saudável.

Atenção à chuva excessiva e ao manejo inadequado:

O fato é que não temos como controlar o clima e este assunto gera muita incerteza entre os produtores. No entanto, podemos e temos que estar sempre atentos, buscando meios de minimizar os riscos à safra, cuidando com o manejo da cultura e nos atentando às previsões climáticas.

Uma maneira de fazer isso é acompanhar as expectativas do mercado e adotar cada vez mais práticas benéficas para a safra.

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