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A história e importância da cana-de-açúcar no Brasil

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Cana-de-açúcar: importância histórica para a economia brasileira

Atualmente, a produção de cana-de-açúcar brasileira é a maior do mundo

Existem diversos produtos muito comuns no nosso país que derivam da cana-de-açúcar, o que já demonstra que esta cultura é uma das maiores do mundo. Grande parte da população brasileira já experimentou desde o caldo de cana nos parques e ruas até os açúcares refinados que compõem bolos e guloseimas.

Porém, pouca gente sabe que a cana-de-açúcar também está presente em biocombustíveis, bioplástico, bioenergia e outros alimentos e bebidas muito comuns, sendo uma grande aliada no desenvolvimento de um futuro mais sustentável e promissor.

500 anos de história da cana-de-açúcar

Nova Guiné foi o primeiro país a começar a cultivar cana-de-açúcar assim que a população percebeu que um canavial era capaz de fornecer “mel” sem precisar de abelhas, dando origem a diversos materiais importantes para os povos da época. De lá, o cultivo se espalhou por toda a Ásia.

A partir da chegada da cana-de-açúcar na Grécia, graças às rotas comerciais que a conectavam à Ásia, a disseminação para o resto da Europa foi rápida e, como eram países colonizadores, a plantação de cana começou a aparecer em diversas colônias ao redor do mundo. O cultivo aportou no Brasil com os portugueses e iniciou-se pelo litoral, que oferecia condições climáticas e topográficas muito propícias.

No século XVI, a cana-de-açúcar já havia se tornado uma das maiores e mais importantes culturas para a economia brasileira por conta da alta demanda e valorização que o açúcar tinha no mercado mundial. Com isso, o Brasil se tornou um dos maiores produtores e exportadores do produto, impactando na criação de outras receitas e formas de utilização da cana.

A região nordeste do Brasil foi a maior produtora de cana-de-açúcar do país por mais de um século, com destaque para os estados de Pernambuco e Alagoas. Já no século XX, a partir da Segunda Guerra Mundial, o estado de São Paulo precisou aumentar sua produção de usinas para suprir uma possível falta de açúcar causada pelo risco à exportação marítima na época, principal meio de transporte utilizado pelo nordeste.

O crescimento da cana-de-açúcar no Brasil

Na década de 50 a produção de cana-de-açúcar se multiplicou praticamente seis vezes em São Paulo, fazendo do estado o maior produtor do país até o início da década de 70, quando houve a crise do petróleo, o que expandiu consideravelmente a produção para outros cantos do Brasil.

Em 1975, o governo brasileiro desenvolveu um programa chamado PROÁLCOOL, buscando incentivar o desenvolvimento de etanol para substituir a gasolina. Esta ação elevou ainda mais o avanço da produção de cana-de-açúcar por todo o país, expandindo-a para estados como Paraná, Mato Grosso, Goiás e Mato Grosso do Sul, fazendo com que a fabricação de etanol do Brasil ultrapassasse o montante de 11 bilhões de litros.

Cana-de-açúcar brasileira: uma constante potência

São Paulo continua sendo o maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, e toda a cultura do nosso país nos coloca como a maior potência mundial em produção de cana, tendo estimativas de crescimento exponencial a cada nova safra.

Com os avanços tecnológicos, novos produtos biodegradáveis e sustentáveis são criados a partir do bagaço da cana, e as grandes corporações e indústrias do mundo buscam novos meios de produção que trazem boas expectativas para o futuro do mercado. Assim, é muito proveitoso estar atento às novas tecnologias e tendências, mantendo a proteção da sua cultura. Conte com o Agrymetric e mantenha o seu crescimento sempre saudável.